Два полюса

На полюсе творцов безусловно был Ленин, по времени он творил не очень много, и как его потом ни поливали грязью, но до сих пор никто не упрекнул его хотя бы  в минимальном корыстолюбии. Еще более сильном творцом был Сталин, в те годы к нему примыкало множество творцов, но наиболее фанатичным был, пожалуй, Лев Захарович Мехлис, утверждавший, что он по национальности коммунист, в связи с чем его так дружно презирают лица демократической национальности — не любят они изменников своей богоизбранности. Вокруг другого полюса толпились «жертвы сталинизма», причин стать жертвами у них было много, но фанатичная любовь к барахлу выпирает почти у каждой «жертвы».

Люди судят всех по себе — ошибка, присущая даже очень умным людям. Посему творцы по отношению к фанатам барахла наивны. Творцов нужно десять раз носом ткнуть в факты, чтобы они поверили, что перед ними фанатик барахла, а не такой же, как и они, творец. Барахольщики — иное дело. Во-первых, они не ошибаются при виде барахольщика, они понимают, что это такой же, как они.

Пример. Но пленуме, на котором рассматривалась измена Бухарина и Рыкова, самое легкое наказание им предложил фанатик творчества Сталин — исключить из партии и выслать из Москвы, а самое тяжелое — расстрелять немедленно — предложили будущие «жертвы сталинизма» Якир и Коссиор. Каждый судил по себе: Сталин не мог поверить, что Рыков и Бухарин изменили, а Якир с Коссиором — и не сомневались.

Во-вторых, творцы досадуют и сожалеют, что этот человек — барахольщик, творцы не понимают, как может человек, которого они считали умным, жить во имя такой глупости — барахла. А барахольщики ненавидят творцов, ненавидят за то, что творцы — угроза их барахлу и за то, что творцы свободны от рабской зависимости от барахла, а они, фанаты барахла, не способны от этого рабства освободиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector