Южная Осетия: сдача интересов продолжается

Событием прошлой недели стало развитие (необходимо признать – закономерное) ситуации вокруг Грузии и её назначенного президентом лидера – М. Саакашвили. По существу в этом регионе продолжает отрабатываться методика перекройки политической карты постсоветского пространства в условиях, когда ключевой игрок – Россия – не просто безропотно и без борьбы сдаёт свои позиции, но и всячески потворствует тем, кто эти позиции прибирает к своим рукам. Знаменито высказывание одного видного североамериканского деятеля про одного видного латиноамериканского палача: он настоящий сукин сын, но он наш сукин сын. Сейчас новая поросль «сучьих детей» Америки продолжает самоотверженно американские интересы на традиционно российском Кавказе.

Происходящее вокруг отношений Грузии со стремившимися освободиться из под американского (окрашенного в грузинско-демократические красно-белые цвета) влияния регионами, начиная с триумфального воцарения гражданина мира Саакашвили во время «революции гвоздик» и заканчивая военными манёврами в Южной Осетии с вояжем супруги президента Грузии Сандры Руловс, отличается нарочитой показушностью. Последний «визит дамы» вообще больше похож на оперетту – вертолёт с гражданкой Голландии не был сбит осетинами (хотя это выглядело бы вполне логично) просто потому, что они, в отличие от Саакашвили, пытались соблюсти хоть какие-то приличия и не являются кровожадными. Декларируемая цель о «единстве Грузии» всего лишь повод для большой политической цели по выдавливанию России из Кавказа.

Концепция «единства Грузии» или «целостности Грузии» является чисто проамериканской, пробританской и протурецкой — и антироссийской. В ситуации незаконного разрушения СССР все границы и «целостности» являются как минимум неочевидными и двусмысленными. Можно с такой же основательностью говорить о целостности Осетии, например, или «Великой Черкессии», составленной из Абхазии и прилегающих кавказских бывших автономных республик РСФСР. Поэтому разговоры о том, что, мол, мы, грузины, используем США для того, чтобы … — несерьезны: США и Британия используют Грузию и Саакашвили для того, чтобы «зачистить» территорию от российского влияния.

То, что новоиспечённый грузинский президент постоянно демонстрирует способность контролировать ситуацию в своих интересах, пусть даже с помощью американцев (по крайней мере, в СМИ подчёркивается именно такая тенденция), не удивляет. Важно, почему ему это удаётся так поразительно легко. Он планомерно ведёт ситуацию к уничтожению российского влияния в регионе, не получая взамен никакого сопротивления — наоборот, получая российские энергоносители по нереально низким ценам.

Россия, как любое государство, имеет у своих границ сложившиеся интересы, определённые векторы усилий по обеспечению своей безопасности. В случае с Кавказом эти интересы специфичны тем, что они являются неизменными на протяжении нескольких столетий и именно «под сенью дружеских штыков» России Кавказ традиционно достигал наибольшего расцвета (это и объясняет тяготение к Москве большинства кавказских народов). И совершенно логично было бы со стороны Москвы такие интересы защищать – и нелогично, преступно сдавать их без сопротивления.

В данном же случае никаких «телодвижений», которые можно было бы расценивать как их защиту, просто не сделано. Идёт постоянная сдача своих позиций. Более того – СМИ России, полностью оправдывая своё звание «антироссийских», делают всё, чтобы ослабить пророссийские позиции (достаточно вспомнить хотя бы возмутительную ложь о том, что «осетины, дескать, извинились») в самой России и в стане немногих оставшихся союзников.

То, что на любое государство можно надавить и, выкручивая руки дипломатией или военной силой, заставить поступаться своими позициями, известно давно. Но даже в случае, когда сил для сопротивления нет, все подвергшиеся давлению пытаются хотя бы поторговаться и уступить как можно меньше (а желательно – что-то получить в замен). Здесь мы видим вообще отсутствие борьбы за интересы державы. Аджарию сдали без каких либо условий, просто бросили. Теперь вывод наших баз вопрос времени — скорее всего, он пойдёт по германскому варианту: выведут в чисто поле и бросят. То, что Саакашвили «обещал» не трогать деньги Лужкова, вложенные в Батумский порт, не значит вообще ничего. Во-первых, надо помнить, что это именно средства Лужкова. А во-вторых, если уж мы станем переживать об интересах «российского бизнеса», нужно понимать: за Саакашвили идут американцы, которым интересы туземцев не важны. Россия в этой ситуации похожа на Гулливера, связанного по рукам и ногам верёвками, по которому бегают лилипутики и радостно пинают его, отрезают от него филейные куски зная, что он не способен И НЕ СТАНЕТ защищаться. Если Россия не одумается — скоро международный трибунал будет судить нас и наших руководителей за оккупацию Казанского ханства и притеснение Хазарского каганата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector