Чубайс плохо учил историю КПСС

Анатолий Чубайс забыл, что нельзя сидеть на двух стульях. Все последние годы он пытался создать псевдооппозиционную партию, при этом безоговорочно лояльную власти. В субботу главному энергетику дали понять, что его политика разменов и компромиссов оказалась несостоятельной. И он это понял – как руководитель партии и глава крупнейшей монополии страны.

Буквально неделю назад СПС был фактически уничтожен – руками Чубайса, окончательно превращенный в правое крыло партии власти. Что, впрочем, не помогло спасти неформальному лидеру СПС свою политическую жизнь. Последовательности и технологичности действий власти можно только поаплодировать: прошла всего неделя, как был повержен СПС, а президент уже обрушил весь своей гнев на главу РАО «ЕЭС». Вероятно, только теперь правые осознали, что принцип, который они исповедовали все последние годы, – наша задача выжить в условиях режима, чтобы потом встать во весь рост, – был политически ошибочным.

В субботу на традиционном совещании с ключевыми членами Совета безопасности Владимир Путин высказался по поводу энергокризиса в Москве предельно однозначно и крайне жестко: «…я обращаю внимание председателя правительства на цинизм и очевидную профессиональную непригодность руководства «Мосэнерго». «Это просто шантаж с целью достижения групповых и корпоративных интересов за счет потребителя. Фактически – за счет всего общества», – заявил президент о предложении руководства «Мосэнерго» повысить в несколько раз тарифы на электроэнергию. В блокнотике главы государства оказалось немало вопросов к руководству «Мосэнерго»: «Куда уходят деньги от фактической приватизации так называемых непрофильных активов? Почему крупные объекты недвижимости в Москве, в центре Москвы, получают собственников на Кипре? Куда тратятся деньги?» Не прошло и часа, как страна узнала о добровольной отставке Аркадия Евстафьева с поста руководителя «Мосэнерго». Казалось бы, Путин поставил точку, найдя виноватого в энергетическом коллапсе в Москве. Но Евстафьев – это только начало. На самом деле основной целью президентской критики был главный энергетик страны.

Первый канал едва сумел дождаться окончания первого тайма матча Россия–Латвия (политического, заметим, матча), чтобы выдать в эфир экстренный выпуск новостей. Потом «Вести» продемонстрировали уже полную версию выступления президента. Камера то и дело выхватывала лицо Анатолия Чубайса. Ему были адресованы слова президента об «очевидных системных проблемах в управлении». Зритель мог видеть играющие желваки на лице главного энергетика страны. Что бы ни происходило прежде, он всегда излучал уверенность в себе. Но никогда еще Чубайс не выглядел таким бледным и растерянным. Мельком появлялся на экране генпрокурор Владимир Устинов. Его тоже специально пригласили в субботу в Ново-Огарево.

«Мы не мешали руководству РАО «ЕЭС» приводить на ключевые посты в системе электроэнергетики новых людей», – перешел Путин к кадровой политике. Приведенные Чубайсом люди, по мнению президента, были хорошими финансистами, но не были профессионалами, «чтобы понять значение одного маленького винтика в огромной энергетической системе страны». Заявление президента прозвучало как предупреждение – вряд ли Чубайс сможет теперь назначать в руководство энергетической монополии только своих людей. По сведениям «НГ», на должность главы «Мосэнерго» и нового зама Чубайса уже есть готовые кандидаты: глава Газпромбанка Андрей Акимов и зампред комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Александр Бабаков. Впрочем, кем бы ни были новые протеже власти, которые должны сменить в РАО выдвиженцев Чубайса, это вряд ли станет финальным аккордом в борьбе с пока еще непотопляемым энергетиком.

Напомним: все последние годы СПС, включая самого Чубайса, демонстрировал полную лояльность президенту. А если кто-то из правых осмеливался произнести что-то оппозиционное, то он практически сразу оговаривался, что речь идет лишь об отдельных аспектах политики действующей власти. К главе государства, дескать, претензий никаких нет. Даже трагическое для СПС поражение на выборах в 2003-м не заставило его сменить имидж «правого крыла» партии власти. При этом правые так и не смогли усвоить главный урок провала-2003 – нельзя быть в оппозиции, одновременно расписываясь в лояльности действующему режиму. Теперь мы видим, что это скорее всего было сделано сознательно. А совсем недавно был сделан новый реверанс в сторону Кремля – сторонники Чубайса обновили руководство партии, убрав на последнем съезде из ее руководства самых одиозных лидеров. Но, как стало ясно теперь, Чубайса это не спасло.

Лояльность, как показывает история, далеко не всегда является хорошим способом сохранить себе политическую жизнь. Если оппозицию хотят уничтожить, то тактические уступки такого рода могут впоследствии сыграть против самих оппозиционеров, стремящихся договориться с действующей властью. А компромисс может быть только временным. Все это уже когда-то было, причем в нашей собственной истории. На Чубайсе испробуют методы борьбы с бухаринской оппозицией.

Тогда оппозицию активно унижали и заставляли признаваться в собственных грехах. С успехом применялся и другой метод: уничтожение соратников при безмолвном согласии самих оппозиционеров. В надежде на то, что пронесет, что удастся добиться благосклонности и расположения, они соглашались даже с теми действиями власти, которые явно противоречили ее взглядам. Николай Бухарин, например, поддержал Сталина в конце 20-х, когда тот провозгласил чрезвычайные меры, фактически означавшие переход от НЭПа к командной экономике. Что было потом, все помнят: сфабрикованное дело об антисоветском правотроцкистском блоке, закончившееся расстрелом Бухарина.

Слишком много совпадений в истории бухаринской оппозиции и сегодняшних событий вокруг главного энергетика страны. Чубайс взял ответственность за энергокризис на себя. Но это заявление, которое в любых других условиях можно было назвать красивым жестом или мужским поступком, прозвучало как покаяние. В ответ на обвинения президента в адрес руководства РАО «ЕЭС», сделанные им в станице Вешенской уже после первичного разбора полетов. Потом у Чубайса уничтожили партию, лишили его соратника и фактически пообещали, что впредь будут сами заниматься подбором кадров. Во всех этих действиях не хватает некого последнего звена. Каким будет следующий ход власти?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector