Пока «Титаник» плывёт…

Традиционное ежегодное послание Президента РФ федеральному собранию 26 мая 2004 года вселило в умы слушавших граждан уверенность, что «у нас всё будет хорошо». Президент чётко расписал достижения, рассказал, что ещё нужно сделать и честно признался в относительном уровне достижений («мы ещё не вышли на уровень 1989 года»). Это было красивое послание.

И за ним как-то незаметно прошло главное Событие прошлой недели.
В тот же день, 26 мая, Минфин РФ внёс в Государственную Думу законопроект об изменениях в 154 федеральных законах, касающихся, главным образом, социальной сферы – замены льгот, предоставляемых государством, соответствующим категориями граждан, на денежные выплаты (компенсации). Кроме того, в законопроекте так же много пунктов о перераспределении финансирования социальных статей бюджета. Проще говоря: основные и привычные обязательства государства перед населением, позволяющие людям существовать (оплачивать жильё и коммунальные услуги, ездить в транспорте, покупать лекарства и продукты питания, получать возможность отправлять детей в школу и детский сад) сбрасываются либеральными мыслителями из «центра», то есть с государства, на региональные и местные власти.

Чтобы понять последствия таких действий, необходимо вспомнить: до сего момента основной функцией российского государства была забота о том, как живут и живут ли вообще его граждане. Государство, даже обобрав людей до нитки в ходе «реформ», давало им возможность хоть как-то существовать, предоставляя льготы на транспорт (чтобы доехать до поликлиники или на дачу), на лекарства, выплачивая им пенсии – или, по крайней мере, принимая на себя обязанность и ответственность за это. Из бюджета финансировались учреждения социальной сферы – детские садики, те же поликлиники, школы, ПТУ и техникумы, многие ВУЗы и пр. Таким образом, государство, олицетворяемое нынешней генерацией рыночно-либеральной элиты, позволяло людям поддерживать хотя бы относительно приемлемое для цивилизованного человека выживание.

Однако ответственность государства за существование людей была признана нынешней элитой непозволительной роскошью. Уже с осени деятельность таких неолиберальных групп, как «комиссия Шувалова», ЦСР Э. Набиуллиной и ГУ-ВШЭ Я. Кузьминова и Е. Ясина при ревнивом кураторстве Г. Грефа и А. Кудрина, были ориентированы на то, чтобы, отобрав у населения всё, что только можно отобрать (но не доводя его до «решительных действий»), предоставить населению самому выпутываться и заботиться о себе. Из всего, что ещё оставалось со времён СССР, было решено выжать максимальную прибыль, а «электорату» объяснить: сейчас рынок, и честно будет, если ты за всё заплатишь сполна (сам же нас выбирал, в конце концов…). Пример – разрабатывающийся проект закрытия поликлиник, создание на их базе «хозрасчётных стационаров» и навязывание народу добровольного страхования: хочешь лечиться – плати, а если что не так – со страховой конторой и разбирайся.

На практике это вылилось в тотальный сброс с себя ответственности федерального госаппарата и окружающих его элит за качество и уровень жизни населения.

Принято решение уничтожить основные льготы, заменяя их «компенсациями». На самом деле компенсации, даже «подредактированные» Президентом (важно отметить: он предложил на год отложить внесение данного закона – последствия его принятия могут быть очень болезненны для разрекламированной «политической стабильности нашего общества»), не покроют издержек, да и инфляция постепенно просто «сожрёт» их – а Правительство «не будет поспевать их индексировать».

Иные социальные выплаты (пенсии и пособия), вместе с обязанностью содержать убыточную, но абсолютно необходимую для людей «социалку», планируется в основной массе свалить на региональные бюджеты. Из 500 млрд. рублей реальных расходов федеральный бюджет планирует взять на себя только 170. В этом случае региональные бюджеты будут просто вынуждены закрывать социальные объекты и сворачивать соответствующие социальные программы – денег на них всё равно не будет. Это приведёт к резкому (а если называть вещи своими именами – к катастрофическому) ухудшению качества жизни людей.

Кроме того, половина льготников в законопроект вообще не вошла. Это ветераны труда и госслужбы, труженики тыла и просто пенсионеры – в общей сложности 19 млн. человек. Ответственность за эти категории льготников правительство собирается переложить опять же на региональные власти. А федеральный центр будет отвечать за льготы 13 млн. человек. И это при том, что в регионах финансовая ситуация в целом намного хуже, чем в центре!

Подобная грабительская практика в отношении регионов, когда центр выгребает всё, что только можно, себе и сам распоряжается основными денежными средствами, а текущие расходы перекладывает на регионы, чреват исключительно опасными для страны последствиями. Большинству регионов станет непонятным, почему их фискальная нагрузка будет и дальше увеличиваться по мере роста ответственности за буквально все стороны жизни. С какой стати кормить того, кто ничего полезного не делает, а только забирает всю еду? Каким всплеском сепаратизма это обернётся – предсказать несложно. Особенно – параллельно с резким ухудшением качества жизни населения.

Всё это особенно впечатляет на фоне бравых и «реалистичных» заявлений высшей власти РФ о «стабильности» и «экономическом росте». Создаётся впечатление, что власть сама отчаянно хочет убедить себя, что «всё идёт хорошо». А российская элита столь же отчаянно старается не видеть надвигающихся проблем, по сравнению с которыми все предыдущие кризисы не будут значить вообще ничего.

Эту ситуацию можно сравнить с роскошно одетой и изысканно веселящейся публикой на палубе и в салонах «Титаника», несущегося со сломанными рулями прямо к ледяной скале. В то время, как на мостике только и делают, что прибавляют обороты винтов.

Вопрос только в том, найдётся ли сила, которая постарается спуститься в трюм и попытается отремонтировать управление кораблём.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector