ГДЕ ЖЕН ДОСТАЛИ?

Так уж издавна повелось, что христианские теософы не очень (а точнее — очень не…) любят толковать Ветхий Завет — слишком много вопросов возникает у тех, кто блуждает в лабиринте его плохо увязанных и «сшитых» между собой текстов: признанные каноническими и исходящие из легенд и апокрифов тексты сшибаются лоб в лоб друг с другом и заставляют толкователей Библии пускаться в плавание по морю домыслов и предположений в попытке хоть как-то примирить взаимоисключающие концепции ветхозаветных положений.

Ярчайший пример тому — дети Адама и Евы, от которых пошел (по Библии) род человеческий. Если Авель, убитый Каином, успел до этого жениться (а именно это утверждают некоторые древнееврейские манускрипты), то спрашивается, на ком? Ведь остальные отпрыски Адама и Евы родились только после появления на свет третьего сына Адама и Евы — Сифа, а это случилось уже после гибели Авеля.

Далее: по каноническим текстам Библии Каин и Сиф брали в жены дочерей Адама и Евы, т.е. собственных младших сестер — больше было просто некого — разве что обезьян? Конечно, это во многом примирило бы теории происхождения человека Ч. Дарвина и библейскую, но вряд ли хоть одна из сторон согласится «поступиться принципами». Значит, что остается — инцест? Но междуродственное кровосмешение всегда полагалось церковью греховным и не только порицалось, но и преследовалось. Опять надо как-то выкручиваться, ссылаться на исключительные обстоятельства: Каин и Сиф, Лот и дочери — и т.д. и т.п.

А может, все проще? Древние евреи настолько уверовали в свою избранность Господом, что просто не считали людьми представителей других народов, хоть и не брезговали при этом брать в жены и наложницы их женщин — для удовольствия и продолжения рода? Дело делали, а как-то логически обосновать это в Библии не потрудились…

Но тогда возникает вполне естественный вопрос: за каким хреном нам нужна — как национальная и тем более государственная — религия народа, который нас изначально презирает и фактически не считает за людей?..

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector