- Первичная документация в работе бухгалтера – расчетчика
Основанием для начисления заработной платы является первичная документация к которой относится: табель учета рабочего времени, кадровые приказы, локальные приказы о поощрении либо наказании работников, договора, больничные листы
Вся документация должна быть юридически грамотно составлена, подписана руководителями структурных подразделений, директорами почтамтов. Не допускаются исправления в документации.
- Расчет средней заработной платы. Расчет среднего заработка осуществляется на основании положения №213 от 11.04.2003 года. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации. Расчет средней заработной платы производится исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течении которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е(31-е) число соответствующего месяца. Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29.4 (среднемесячное число календарных дней).
- Расчет отпуска
основанием для начисления отпуска является кадровый приказ. расчет отпуска производится на основании положения №213 от 11.04.2003 года и ст.139 ТК РФ
расчетный период 12 календарных месяцев предшествующих наступлению события, необходимо учитывать при расчете отпуска премии, повышение окладов. Если расчетный период отработан не полностью, то фактически отработанные дни в периоде умножаются на коэффициент 1,4.
- Расчет больничного листа
Больничный лист: общее заболевание, б/лист по беременности и родам, производственная травма. Размер пособия зависит от страхового стажа: до 5 лет – 60%
от 5-ти до 8 лет – 80 %, от 8 и более -100%. Размер пособия по беременности и родам выплачивается в размере 100 % от среднего заработка. первые 2 дня оплачиваются за счет средств работодателя, а за остальной период начиная с 3-го дня – за счет средств Фонда Социального Страхования. Расчетный период 12 календарных месяцев, больничный лист оплачивается в календарных днях. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации.
- Учет премий в расчете отпусков и больничных листов
При определении среднего заработка премии и вознаграждения, фактически начисленные за расчетный период, учитываются в следующем порядке:
ежемесячные премии и вознаграждения – не более одной выплаты за одни и те же показатели за каждый месяц расчетного периода;
вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет, иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий период,- в размере одной двенадцатой за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления вознаграждения. В случае если время отработано не полностью премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетный период.
- Оплата сверхурочных, праздничных дней, ночные часы
Привлечение к сверхурочным работам производится с письменного согласия работника.(ст. 152 ТК РФ) Сверхурочные работы не должны превышать для каждого сотрудника четырех часов в течении двух дней подряд и 120 часов в год. сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Ст. 154 ТК РФ Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными актами. Конкретные размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным договором, трудовым договором.
- Отпуск по уходу за ребенком
Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляются:
заявление о назначении пособия
копия свидетельства о рождении ребенка
копия свидетельства о рождении предыдущих детей
справка с места работы одного из родителей в том, что мать или отец не использует указанный отпуск и не получает пособия.
Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в размере 40 % среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев. Минимальный размер пособия составляет 1500 рублей по уходу за первым ребенком и 3000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6000 рублей.
- Налоговые вычеты
1) в размере 3000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на следующие категории налогоплательщиков:
лиц, получивших инвалидность вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС из
инвалидов Великой Отечественной войны;
инвалидов из числа военнослужащих, ставших инвалидами I, II и III групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР, Российской Федерации или при исполнении иных обязанностей военной службы,
2) налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на следующие категории налогоплательщиков:
инвалидов с детства, а также инвалидов I и II групп;
3) налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на налогоплательщиков до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется;
(в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 105-ФЗ)
4) налоговый вычет в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:
каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителей;
каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями.
Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 40 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 40 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.
Налоговый вычет, установленный настоящим подпунктом, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супругов родителей, опекунов или попечителей, приемных родителей.
Указанный налоговый вычет удваивается в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, а также в случае, если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.
Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям налоговый вычет производится в двойном размере. Предоставление указанного налогового вычета вдовам (вдовцам), одиноким родителям прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления их в брак.
Указанный налоговый вычет предоставляется вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет