1.ОБЩАЯ ЧАСТЬ
На должность диспетчера назначается фельдшер (медсестра), знающая район обслуживания скорой помощью, расположение ЛПУ района, подготовленная в вопросах управления бригадами.
Назначение и увольнение диспетчера по приему вызовов осуществляется главным врачом по представлению заведующего отделением в соответствии с действующим законодательством.
Диспетчер по приему вызовов в своей работе подчиняется непосредственно заведующему отделением и старшему врачу. Диспетчеру в оперативном отношении подчиняются врачи и водительский состав отделения.
В своей работе диспетчер руководствуется приказами и распоряжениями главного врача поликлиники, его заместителей , заведующего отделением, старшей медсестре и настоящей должностной инструкцией.
2.ОБЯЗАННОСТИ
Для выполнения своих функций диспетчер обязан:
v .Осуществлять оперативное руководство врачами, работающим на линии.
v Принимая дежурство, выяснить состав дежурной бригады, сверить часы, расписаться в журнале о приеме дежурства.
v Заступая на дежурство, проверить наличие лекарственных препаратов, медицинского имущества, тщательно принять наркотические и сильнодействующие препараты, расписаться в журналах и доложить заведующему отделением.
v При получении вызова от населения, в соответствии, с которым необходимо оказание неотложной помощи больному, следует продублировать вызов вслух, записать адрес, фамилию, повод к вызову, номер телефона.
Иметь постоянную информацию о работе врачей на линии, их перемещении, окончании выполнения вызова, отмечая эти данные в соответствующей документации.
v Проводить предрейсовый медосмотр водителей санавтотранспорта при смене их на месте.
v .Правильно заполнять путевые листы водителей, отмечая время прибытия, убытия, простоя, ремонт и километраж за смену. Подписывать путевые листы и ставить штамп только по окончании рабочей смены и подписи врача.
v Принимать от врачей карты вызовов и отчет о проделанной работе в отсутствии администрации.
v Вести диспетчерской журнал и другую оперативную информацию о работе за смену, составлять отчет установленной формы.
v .Представлять врачам и водительскому составу время для приема пищи с регистрацией в журнале движения машин.
v Обеспечивать соблюдение противопожарного режима и охрану помещений.
v В случае необходимости лично оказывать медицинскую помощь гражданам, обратившимся в отделение. Амбулаторные обращения регистрируются в журнале приема вызовов с оформлением карты вызова.
v Контролировать выполнение работниками правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкция, соблюдения формы одежды.
v Не допускать нахождения в помещениях посторонних лиц. В отсутствии администрации принимать меры к устранению причин и условий, препятствующих нормальной работе отделения. Обо всех нарушениях докладывать зав. отделением.
v При приеме вызовов от населения по вопросам скорой помощи быть вежливым, давать на них исчерпывающие ответы.
v В ночное время по вопросам, требующим безотлагательного решения, обращаться к старшему дежурному врачу скорой помощи.
v В случае выявления любых нарушений со стороны медперсонала или водителей своевременно сообщать об этом заведующему отделением.
- Соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда;
- Правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты;
- Немедленно сообщить своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, произошедшем на производстве, о признаках профессионального заболевания, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью людей.
3.ПРАВА
Диспетчер имеет право:
- Вносить свои предложения по рациональной работе отделения: составление графика работы, расстановка медицинских работников и т.п.
- требовать от администрации создания условий, обеспечивающих выполнение данной должностной инструкции, надлежащего хранения медикаментов, наркотических средств и материальных ценностей.
- .Учитывая повод к вызову и другие обстоятельства, направлять вне очереди любого врача.
- Контролировать длительность выполнения вызова.